Torta 1, 2, 3
- Mamanegu
- 29 ene
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 10 jun

Esta es una torta básica pero muy rica, que hacían mi mamá y mi tía, que aprendimos a hacer mis hermanos y yo, y ahora hace mi hija también…. Literalmente, una receta que va pasando de generación en generación! Siempre la llamamos "Torta 1,2,3", aunque mi mamá la tiene como "Torta Bastonette".
Ingredientes:
1 taza de leche
2 tazas de azúcar
3 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos
Esencia de vainilla
50g de manteca derretida
Preparación:
Preparar el molde que se va a usar. Puede ser redondo de 24 cm de diámetro, rectangular de medidas parecidas, savarin, budinera, muffinera.
Si se va a servir sin cobertura, nuestro toque familiar es enmantecar el molde y en vez de enharinar, "enazucarar". Esto hace que la torta salga con una costrita dulce muy rica!! Dejar el molde en la heladera.
Tamizar la harina con el polvo de hornear. (Generalmente reemplazo media taza de harina por la misma cantidad de maicena) Reservar.
Batir los huevos con el azúcar. Agregar la esencia de vainilla y la manteca derretida. Continuar batiendo hasta integrar.
Alternar los secos con la leche y batir sólo hasta que la mezcla quede homogénea.
Verter en el molde preparado y colocar en horno moderado, aproximadamente 40'. Recomiendo ir espiándola a partir de los 25'.
Se puede utilizar la típica técnica de pinchar con un palito de brochete. La torta está lista cuando el palito sale limpio.
¡Te dejamos algunas ideas adicionales para darle un giro a esta receta clásica!
Reemplazar la esencia de vainilla por ralladura de limón o naranja y una parte de la leche por jugo del mismo cítrico.
Agregar a la mezcla cruda chips de chocolate, nueces partidas, pasas de uva, frutos rojos, pedacitos de manzana…..
Separar un tercio de la mezcla cruda y mezclarle 100 gr de chocolate cobertura derretido. Luego intercalar en el molde la mezcla de vainilla con la de chocolate y queda una torta marmolada!
También se puede hacer redonda o cuadrada, y una vez fría cortarla al medio, humedecerla con almíbar, rellenar con dulce de leche y cubrir con merengue.
O hacerla en moldecitos individuales. O en budinera. En fin, una receta muy versátil!